UKULELE 應該在何處刷弦?

UKULELE 應該在何處刷弦?
這應該算是新手常見的 FAQ 之一,我也被問過不少次,記錄下來分享一下
每一把 UKULELE 跟網球拍一樣都有著不同的 "Sweet Spot"(甜蜜區),
也就是當刷到這個區域時聲音特別的好聽、共鳴豐富。
但是因為每一把琴的 "Sweet Spot" 不盡相同,所以主人們可以慢慢去找到這個地方,
不過通常 "Sweet Spot"所在的區域會是在琴頸與桶身連接的這個附近,
而這個區塊往往也是我們抱著琴的時候手腕刷弦最順手的區塊。
所以我會建議刷弦儘量在自己順手、舒服的情形在下圖中綠色框框內的區塊內刷弦,通常能得到最好的聲音效果。

有很多初學者會以為刷弦應該在響孔正上方,也不是不行,但不建議。
不過如果你彈的順手而聲音又不錯的話也OK。
但就是不要太極端的靠近琴橋或是在太低的把位刷弦。

(這篇好短!感覺又騙了一篇...XD)

2 則留言:

  1. 請問GMAN這是有物理或科學依據嗎?!
    另外烏克好像是不像民謠吉他一樣有護片在下方可以保護指甲及pick對琴刷弦時所造成的刮傷等…
    因為我的琴都有大小不均的刷痕;(

    回覆刪除
  2. Re: 匿名 <1168457833483686917>
    之前我看一本製作古典吉他的書籍時,裡面是有說明到共鳴的聲響原理,不過那本書目前不在我手邊,但這個刷弦位置是有依據與過去前人經驗累積的驗證。

    如果你說的是 Pickguard (護板) ,其實也是可以自己製作貼上去的(用卡典西德或是用塑膠片自己DIY)。

    不過因為UKULELE 基本上只需要用指甲輕柔的刷弦就能有好聲音,所以原廠很少有裝護板的,因為彈奏本身很少會有需要,如果常常有刮傷,可能需要的不是護板,而是修正你的刷弦手法。

    當然,如果很常用指甲做敲板的這種技法,那或許再考慮DIY護板。

    回覆刪除

Toggle menu